?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я маньячка. Раньше я это сильно подозревала, теперь знаю точно. Я его сделала! В 35-градусную жару.
Я маньячка, а все мое семейство - святые. Буддийские, судя по всему. Потому что я два дня вялила помидоры в духовке, а меня не придушили. Не знаю, сколько градусов при этом было на кухне - но два дня туда нельзя было зайти, факт.
А собственно хлеб потребовал совсем немного труда и оказался именно таким красивым, как предполагалось, и очень, очень вкусным.

Предыстория:
Каких-нибудь полгода назад я вовсе не собиралась печь хлеб в духовке. Но рецепты коллекционировала, ага. Бездумно, как птичка. Красиво-интересно? В гнездо, то есть в папочку. И когда как-то нечувствительно оказалось, что я уже пеку хлеб в духовке, и такой и эдакий, и вовсе это не заморочливо... то есть, заморочливо, конечно, но оч-чень интересно!.. вот тогда я пересмотрела рецепты, натасканные отовсюду. И в числе прочего обнаружила пять (пять!) одинаковых рецептов хлеба с помидорами и базиликом по Ричарду Бертине. Ну, вы поняли, да? :) Я люблю помидоры, я люблю базилик, мне нравятся хлебные "тапочки"... Мимо этого хлеба я пройти не могла! Оставалось лишь ждать, когда появятся грунтовые маленькие помидоры настоящей летней спелости. Появились. Наконец-то можно сделать давно вымечтаный хлеб! И что мне какие-то жалкие 35++ градусов на кухне? ;))
"Не хлеб, а вышиванка!" - ошеломленно сказала моя мама. А правда, похоже?

Жаль, фотки ночные, со вспышкой. И вообще того... кое-какерские, сорри. Потому что уплетать (хорошее словцо, а?) мы его стали еще теплым. Да, я в курсе, что не положено! Но все знают - если нельзя, но очень хочется, то можно :)
Итак,
500 г хлебной муки
20 г то ли семолины, то ли манки (в русском переводе книги Ричарда Бертине "Свой хлеб" значится манка, оригинала у меня нет, но в рецептах с carina-forum написано "семолина (манка)", а переводы бывают... эээ... всякие бывают переводы... короче, я взяла семолину)
15 г дрожжей (я взяла 1,5 ч.л. сухих)
10 г соли (1 ч.л.)
50 мл оливкового масла (я стандартно пеку на подсолнечном без запаха - понимаю, что отличается, но меня устраивает)
320 мл воды
100 г вяленых помидоров
пучок базилика (только листья)
Замесить тесто - за меня это делает хлебопечка.
Расплющить тесто в прямоугольник примерно 35 на 25 см. Не тянуть!
Разложить на всей поверхности помидоры и базилик. Вообще-то у Бертине предполагался еще печеный чеснок, и это наверняка вкусно - но я его добавить не могла, потому что муж вампир не все домашние одинаково любят чеснок, вот.
Затем тесто складывается, защипывается, разрезается, разворачивается... тут без пошаговых фото не обойтись, а их в Сети есть, так что не буду пытаться описать словами то, на что можно посмотреть.
Уж не знаю, какого размера противень у Бертине, но на мой противень три развернутых хлебчика уместились только впритык! Пришлось срочно мастерить между ними перегородки, чтобы хоть бортами не слиплись. И все равно им было тесно.
Два из трех хлебчиков я слегка посыпала крупной морской солью, и не прогадала.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 С минут 20-30, в зависимости от духовки. Я в своей газовой пекла 30 минут, на последних 5 прибавила температуру до 230, чтобы немножко зарумянить верх. Осторожно! Могут подгореть помидоры.

Мякиш нежный, пушистый и практически пресный. И это обалденно сочетается с насыщенным вкусом вяленых помидоров и пряным ароматом базилика. Честно, я даже не предполагала, что это будет настолько вкусно! Хорош хлебчик, ой хорош. Респект Ричарду Бертине - и спасибо всем, кто пек и делился завлекательными фотками :)