Анна Китаева (fantastic_baker) wrote,
Анна Китаева
fantastic_baker

Categories:

Мультиварка для здоровья и Рис с зеленой чечевицей

Сперва пожалуюсь вам, можно?
Деревенский интернет (46 килобит в секунду, диалап... дальше печатные слова бессильны) вместе с привычкой современных программ обновляться автоматически, даже если им этого строго-настрого не велено, на некоторое время отрезали меня от ЖЖ. Антивирус зацепился за Adobe Flash Player, тот в свою очередь - за браузер... в общем, я не могла написать пост в ЖЖ. То есть, написать могла, отправить - нет. Кнопка отправки была заблокирована.
Но узел наконец-то разрублен. Пишу вот :)
Я уже упоминала, что рабочее название моей новой книги "Я люблю мультиварку" было "Мультиварка для здоровья".
Очень жаль, что издатели решили его изменить, потому что оно точнее отражало суть книги.
Столько труда мы все, кто работал над книгой, вложили в нее - именно для того, чтобы книга приносила пользу тем, кто следит за здоровьем, избавляется от лишнего веса и при этом хочет питаться разнообразно и вкусно!
И близких так же накормить, чтобы "муж жрал, урча" (ТМ) не свиной окорок с картошкой, а суфле из телятины с овощным гарниром.
Очень прошу вас, друзья, покупайте эту книгу только если вы действительно интересуетесь, как приготовить в мультиварке полезную и вкусную пищу.
Вот следующая книга будет про вкусную и неполезную ;)
А эта - про полезную!

Теперь хочу рассказать вам про одно очень простое блюдо, о котором я до появления у нас мультиварки понятия не имела, а теперь готовлю очень часто.
Про рис с чечевицей, в данном случае - зеленой.

RiceLentile

Чечевица вошла в наше домашнее меню благодаря мультиварке и идее здорового питания. И я очень рада. Чечевица – удивительно сытная, вкусная, полезная. Красная разваривается в пюре, хороша для супов, да и каши с ней тоже интересные получаются. Зеленая чечевица отлично держит форму, ее можно добавлять в салаты и готовить с ней вторые блюда.
Кому интересно подробнее, вот выдержка из книги «Я люблю мультиварку» :
Люди используют чечевицу в пищу с древнейших времен. Еще сто лет назад ее вовсю выращивали и в нашей стране, но потом она практически вышла у нас из употребления, и лишь теперь снова стала появляться на прилавках магазинов. За последние десятилетия чечевица успела исчезнуть из нашего повседневного меню. Мы вообще едим меньше бобовых, чем наши предки. Да нужны ли они вообще? Что хорошего в той же чечевице?
Чечевица содержит очень много белка (до 60%), и усваивается он легче, чем белки мяса. При этом в ней почти нет жиров и очень много сложных углеводов. Это значит, что чечевица насыщает хорошо и надолго, не приводя к скачку сахара в крови – то, что нужно для здорового питания. В чечевице присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В. Список полезных макроэлементов в ее составе включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами, такими как железо, йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром. Так что, как видите, вернуть ее в наш рацион питания очень даже стоит. Кроме того, что чечевица полезна, она еще и очень вкусна, причем это новый, неизбитый вкус.
В продаже сейчас встречается красная, зеленая, коричневая, черная чечевица. Она используется в кулинарии для разных целей и отличается в приготовлении. Красная чечевица быстро готовится и сильно разваривается, поэтому с ней чаще готовят супы, особенно супы-пюре. Библейская чечевичная похлебка, скорее всего, была сварена из красной чечевицы. Мелкая черная чечевица обладает ярким вкусом и предназначена для салатов, готовится недолго. Зеленая чечевица (недозревшая коричневая) готовится дольше и держит форму лучше, чем красная, она подходит для каш и супов, может выступить самостоятельным блюдом. Еще дольше варится коричневая чечевица, ее перед приготовлением рекомендуют замочить. Замачивать красную, зеленую и черную чечевицу не нужно, ее достаточно промыть.


В предыдущей моей книге, «Я и моя мультиварка», есть рецепт риса с красной чечевицей. В книге «Я люблю мультиварку» рецептов с чечевицей несколько, но поскольку я стараюсь, чтобы рецепты в моих книгах не повторялись, рис с зеленой чечевицей в новую книгу не попал.
Вообще-то хороши оба варианта: и с красной чечевицей, и с зеленой. Сейчас я чаще готовлю с зеленой.
Это прекрасное блюдо со многих точек зрения. Подходит и для здорового питания, и для вегетарианцев, и для постящихся.


2 мультиварочных стакана пропаренного риса (можно взять обычный длиннозерный)
1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы
1 ч. л. соли (регулируйте соль по своему вкусу)
4 мультиварочных стакана питьевой воды
1 луковица
1-3 ст.л. растительного масла
пара щепоток любимых специй (у меня собраны в мельничке три вида перца, кориандр, сушеная паприка, тмин, семена горчицы плюс прованские травы)

  • Промойте рис и чечевицу в холодной воде.

  • Мелко нарежьте лук. Пассеруйте лук на растительном масле в мультиварке на программе «Жарка» или «Выпечка». Когда лук станет прозрачным, всыпьте специи, перемешайте и отключите программу кнопкой «Подогрев/Выкл.» (или как она у вас называется).

  • Всыпьте рис и чечевицу, влейте воду, посолите, перемешайте и включите автоматическую программу «Рис» (или как она у вас называется). По окончании программы разрыхлите кашу силиконовой или пластиковой ложкой.


  • Можно добавить кроме лука еще и морковку - натереть на крупной терке, всыпать к пассерованному луку, долить еще ложку растительного масла и протушить минут пять.

    На фото как раз рис с зеленой чечевицей и морковью:

    RiceLentile2

    Чечевица надолго оставляет чувство сытости. Можно съесть утром 200 г риса с чечевицей и весь день про еду не вспоминать. Не знаю, кого как, а меня это радует :)
    Tags: "Я люблю мультиварку", здоровое питание, мои книги, мультиварка
    Subscribe

    • Всё своё: Домашние деликатесы

      Новая книга - как сделать дома сыр, хлеб, колбасу... ...а также творог, маскарпоне, ветчину, пиццу, булочки... соусы, маринованные овощи... много…

    • Журнал прикрыт

      Не то чтобы совсем закрыт, нет, как-то жаль... Но я сюда и не пишу больше, и даже френдленту посмотреть захожу крайне редко. Попадаю в ЖЖ по ссылкам…

    • Тайная жизнь кабачков и не только

      Огромное спасибо всем, кто поздравил нас с папой с днем рождения! Прочли мы поздравления и пожелания вовремя, а вот поблагодарить я всех не успела.…

    Comments for this post were disabled by the author

    • Всё своё: Домашние деликатесы

      Новая книга - как сделать дома сыр, хлеб, колбасу... ...а также творог, маскарпоне, ветчину, пиццу, булочки... соусы, маринованные овощи... много…

    • Журнал прикрыт

      Не то чтобы совсем закрыт, нет, как-то жаль... Но я сюда и не пишу больше, и даже френдленту посмотреть захожу крайне редко. Попадаю в ЖЖ по ссылкам…

    • Тайная жизнь кабачков и не только

      Огромное спасибо всем, кто поздравил нас с папой с днем рождения! Прочли мы поздравления и пожелания вовремя, а вот поблагодарить я всех не успела.…