?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самые разные вещи случаются в нашей жизни впервые. Когда-то я впервые испекла хлеб. Когда-то впервые купалась в штормовом море. Когда-то в первый раз попробовала помидоры... об этом событии в нашей семье есть легенда.
Привезли ребенка, в смысле меня, на дачу. А ребенок возьми и потеряйся. Зовут - не отзывается. Потом нашли, в помидорах. Кусты по плечо взрослому человеку, а во мне сколько тогда было роста? меньше метра... Понятное дело, меня в тех кустах не видно было. Отозваться же я не могла по уважительной причине: ела помидоры. Один за другим, не отвлекаясь на сторонние раздражители.

MyFirstTomatoes02

То есть, обычно детей находят в капусте, а меня как нашли в помидорах много лет назад, так и продолжают в них находить посейчас.
Но при всей моей любви к помидорам мне никогда и не мерещилось, что я стану их выращивать. Да и где? Кустик черри в горшке на балконе? Сколько там тех черриков? Нет уж, лучше я пойду куплю пару-тройку килограммов...
А теперь у нас деревенские просторы, сажай – не хочу. Угадайте, что я посадила самое первое?
Не авокадо, не манго и даже не картошку, о нет.
В этом году я впервые вырастила помидоры. "Вот этими вот руками", ага.
Горжусь ужасно.
Наступила, наверное, на все грабли, на которые только можно было наступить. Ошибок наделала – на декаду вперед. Но помидоры выросли и отдают урожай килограммами.
Помидорки маленькие, с тонкой кожицей, для зимних заготовок.
Я их консервировала по-всякому, и с уксусом (яблочным), и без уксуса, и с луком, и с чесноком, и с виноградом, и с яблоками... резвлюсь, в общем :)
Сделала среди прочих несколько банок помидоров в розовом маринаде.

MyFirstTomatoes

Банки тщательно вымойте и пролейте кипятком. Крышки стерилизуйте. Я их кипячу в мультиварке (программа На пару), благо есть стальная чаша – а в чашу с антипригарным покрытием надо подложить силиконовый коврик или марлю в несколько слоев.
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки (меньше риск, что полопается кожица). Сложите в каждую банку по зонтику укропа, по несколько ломтиков или колец репчатого лука и – главная фишка – по несколько ломтиков свеклы, она даст маринаду розовый цвет. Количество? Я положила три ломтика на литровую банку, цвет получился довольно интенсивный. Можно и меньше.
Заполните банки помидорами, залейте кипятком, накройте крышками и дайте постоять минут 15.
Слейте воду через крышку с прорезями в кастрюлю (у меня это опять-таки чаша мультиварки) и взвесьте. Здесь удобны весы с функцией обнуления тары – я ставлю чашу МВ на весы, выставляю ноль и сливаю воду в чашу.
Долейте немного воды, чтобы получилось круглое число – например, если у вас 1 литр 137 мл воды, долейте до 1 л 200 мл. Во-первых, удобнее считать сахар и соль для маринада; во-вторых, при следующих заливках жидкости может уйти чуть больше.
Закипятите слитую с помидоров воду и добавьте в нее соль-сахар из расчета на 1 л воды
40 г соли
80 г сахара

Залейте помидоры в банках кипящим рассолом , накройте крышками, дайте постоять. Слейте рассол в чашу, закипятите еще раз. В самом конце добавьте уксус (если его налить сразу, уксус выпарится) из расчета 50 г уксуса на 1 л воды. Я беру натуральный яблочный 6% уксус.

Положите в каждую банку черный перец горошком (4-5 горошин на литровую банку). Залейте маринадом и закатайте.
Банки переверните вверх дном, закутайте одеялами или зимними куртками и оставьте там в тепле на сутки. Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре.

RoseTomato02

Кстати, если пошариться по моей жежешечке, можно обнаружить помидорно-кулинарные интересности: разные варианты томатного хлеба, а среди последних постов – несколько томатных джемов. И продолжение следует :)

Мое признание в любви к помидорам отправляется на конкурс к tasha_jardinier.

Вот здесь можно безнаказанно во всеуслышание признаться в своей любви к помидорам, встретить понимание и поддержку среди таких же томатофилов, приобщиться к помидорной и прочей огородной мудрости хозяйки конкурса... да! и проголосовать за мои помидорчики :)

MyFirstTomatoes01

Скажите, ну красавчики же, правда? Авось удастся им поспеть, а то жара сменилась дождями... эх, нам с помидорами еще б недельку солнца!