?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секрет жареной курицы

Сколько-то лет тому назад, не помню - лет пять, наверное,- мы с подругой обнаружили, что покупаем курицу-гриль в одном и том же киоске. Живем мы по соседству, но если мысленно нарисовать овал с центрами в точках нашего обитания, в этом овале оказывалось предостаточно мест, где можно было купить оную курицу. Однако мы, не сговариваясь, выбрали один киоск. И не только мы! Тамошних кур всегда разбирали ну очень бойко.
Однажды я поинтересовалась у хозяина киоска, в чем же его секрет - и он мне рассказал, за что я ему очень благодарна.
Давно уже снесли тот киоск, а с появлением мультиварки я окончательно перестала покупать курицу-гриль. Зачем? Жареная курица в мультиварке получается вкуснее, а готовить ее так легко, что легче и придумать нельзя. Минут десять на подготовку и... да, собственно, и все :)
Если вы в последний момент решили добавить на праздничный стол еще одно блюдо, сделайте жареную курицу в мультиварке - это быстрее, чем бутерброды! Вы можете уже беседовать с гостями, а она в мультиварке сама приготовится.
Спросите, а как же секрет? Секрет я уже открыла в своей книге Мультиварка. Кулинарные хиты, а сейчас поделюсь с вами и здесь.
Кстати, в книге фото этого блюда такое, что хоть в рамочку и на стенку... но я все-таки решила поставить тут свое, безыскусно-любительское. Жареная курица как она есть :) Вкуснаяяаааа...

RoastedChicken

Курица с чесноком

А вот и секрет, оказавшийся совсем простым. Дело в чесноке. На середине приготовления пар, выходящий из мультиварки, начинает пахнуть таааак аппетитно... короче, делайте, сами все поймете :) Но смазывать курицу чесночной смесью надо только внутри. Тогда она будет вкусна и для тех, кто не ест чеснок. Аппетитными запахами она пропитается вся, а чеснока никто и не заметит, внутри-то кости да пленки, которые не едят. Кроме чеснока важны и специи, разумеется. Берите свои любимые.

1 курица бройлер (1,3 кг – 1,8 кг)
2-10 зубков чеснока
2-3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. смеси специй (молотый черный перец, паприка, кориандр)
1 ч. л. соли

• Вымойте тушку курицы холодной водой.
• Вырежьте сальную железу на гузке. Режьте с запасом, чтобы не разрезать железу, но если все-таки разрезали, тщательно удалите ее остатки и вымойте гузку.
• Обсушите тушку бумажными полотенцами.
• Срежьте излишек жира с тушки и сложите его в отдельную емкость для дальнейшего использования.
• Сколько зубков чеснока использовать в блюде, зависит от вашего отношения к этому полезному продукту. Очистите чеснок и пропустите его через пресс или измельчите ножом.
• Смешайте черный перец, паприку и кориандр или другие специи по вашему вкусу. Можно взять готовую приправу для курицы, но внимательно читайте состав – готовая приправа часто содержит соль.
• Натрите тушку курицы солью внутри и снаружи. Смотрите, не пересолите ее!
• Половину специй смешайте с чесноком и растительным маслом. Натрите тушку этой смесью внутри.
• Второй половиной специй (без чеснока) натрите тушку снаружи.
• Заверните курицу в пищевую пленку или поместите в закрытую посуду и оставьте в холодильнике мариноваться в течение 3-12 часов. Чем дольше маринуется мясо, тем мягче и ароматнее оно будет. Но если курица нужна вам побыстрее, оставьте ее в специях буквально на полчаса, все равно получится очень вкусно.
• Приступая к приготовлению, нарежьте небольшими кусочками ранее срезанный куриный жир, смажьте им чашу МВ и оставьте кусочки в чаше. Если жира на курице не было, смажьте чашу растительным или сливочным маслом.
• Чтобы тушка курицы оставалась компактной, сложите ножки вместе и обвяжите вокруг косточек белой хлопчатобумажной катушечной нитью или кулинарным шпагатом. Сделайте два разреза в коже на боках курицы и заправьте в разрезы кончики крыльев.
• Уложите тушку в чашу МВ грудкой вниз.
• Включите программу Выпечка на 1 час 10 минут – 1 час 20 минут, в зависимости от веса курицы.
• За 20 минут до окончания программы переверните курицу на спинку. Постарайтесь не повредить аппетитно поджаренную кожу на грудке. Для этого сначала пройдитесь вокруг курицы силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что кожа останется на куриной тушке, а не на дне чаши МВ, и лишь затем переверните тушку спинкой вниз. Удобно воспользоваться щипцами с силиконовыми наконечниками.
• По окончании программы извлеките курицу на блюдо и снимите нить, которая скрепляла ножки.

По этому рецепту можно приготовить фермерскую или домашнюю курицу, но поскольку ее мясо плотнее, для приготовления понадобится больше времени. Либо после приготовления на Выпечке подержите курицу еще полчаса на Тушении, либо увеличьте время приготовления на программе Выпечка до 1 часа 40 минут и более. При необходимости понемногу подливайте горячую воду, чтобы курица не подгорела, и смотрите на готовность. Курица готова, когда внизу ножек мясо начинает отходить от костей.

В мультиварке мясо курицы получается нежнейшим и не пересушенным, что особенно важно для грудки. Шкура зарумянивается и на грудке, и на спинке наилучшим образом. А хлопот - ровным счетом один раз перевернуть тушку.
Ни поливать ее жиром не надо, ни прикрывать, чтобы не подгорела... просто и вкусно, вкусно и просто... в общем, настоящий мультиварочный хит :)
Рекомендую!