Анна Китаева (fantastic_baker) wrote,
Анна Китаева
fantastic_baker

Category:

Хлеб в ХП на сыворотке от сыра

Какие-то миллиардолетия прошли с тех пор, как я показывала здесь хлеб из хлебопечки. Между тем, мы с моей хлебопечкой по-прежнему печем его не реже пяти дней в неделю. Кроме того я пеку хлеб в духовке и мультиварке, так что мой персональный хлебозаводик работает без остановки. Но писать здесь об этом уже неохота. В моем ЖЖ немало хлебных рецептов, еще больше их в моих книгах "Я и моя хлебопечка" и "Домашний хлеб", не повторять же старое? Но вот появилось кое-что новенькое :)

EverydayBMBread01

От приготовления домашнего сыра на ферменте остается прекрасное сырье для домашнего хлеба - сыворотка. В отличие от кисломолочной сыворотки, которая получается от приготовления домашнего творога, сыворотка от сычужного сыра сладкая, с приятным молочным вкусом. Хлеб на сыворотке, как и хлеб на молоке, хорошо румянится.

После приготовления сыра можно еще повозиться и дополнительно извлечь из сыворотки нежный сыр типа рикотты, а можно использовать ее в хлеб сразу. В любом случае сыворотку нужно довести до кипения. Некипяченая сыворотка от сыра испортится очень-очень быстро.

Хлеб в ХП на сыворотке от сыра
600 г пшеничной муки 1 сорта
375 г сыворотки от приготовления сыра (доведенной до кипения и остывшей до комнатной температуры)
11 г морской соли среднего помола
1,2 ч.л. сухих мгновенных дрожжей
Основная программа (для белого пшеничного хлеба)

Если у вас нет муки 1 сорта, возьмите 3/4 пшеничной муки высшего сорта и 1/4 пшеничной цельнозерновой, тоже будет хорошо.

На верхней фотке хлеб из полуторной нормы по этому рецепту, из 900 г муки, испеченный сегодня.
Обыкновенный наш повседневный хлеб, с заломами и трещинками, не выставочный экземпляр :)
Мягкий, ароматный... правильный хлеб!
А ниже - ломтик вчерашнего хлеба из 600 г муки по этому же рецепту. Уже почти съели.
Хорошие у меня хлебоеды, а? ;)

EverydayBMBread02

Хотела сфоткать ломтик очередного сыра вместе с ломтиком хлеба, но передумала. Когда-то я ела бутерброды с сыром, но давно уже ем хлеб и сыр отдельно. Не сочетаются они мне в бутерброд. Даже на фотке :)
Вкусного хлеба всем!
Tags: на дрожжах, хлеб в ХП
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author