?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот вы во что больше верите, в астрологию или в теорию вероятности?
Я как-то больше в теорию вероятности. Но месяц март в моем персональном календаре норовит ее опровергнуть и заменить астрологией. Ни в одном месяце нет столько дней рождения моих друзей и близких!
Даже хочется поздравить всех вместе: с днями рождениями вас, рыбки мои! :)
Ну и неудивительно, что в марте я пеку пироги. Начиная с дня рождения мужа и заканчивая... заканчивая... а, собственно, март-то еще не закончился. Вот сегодня два пирога вместе с очередным мартовским деньрожденьцем отправились в школу, где будут, полагаю, счастливо съедены.
Пироги, как я люблю, простые до невозможности, так что можно делать два одновременно - один правой рукой, другой левой :) Ну, почти. А и вкусно же получается!



250 г пшеничной муки высшего сорта
100 г сливочного масла, недавно из холодильника
1 яйцо (60 г) // если яйцо весит меньше, возьмите больше масла
150 г сахара
10 г ванильного сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
0,5 ст.л. крахмала

Начинка: 300 г кислого (!) густого повидла, джема или варенья

Масло, яйцо, сахар, соль сложите в миску и порубите ребром силиконовой лопатки. Не смешивайте до однородности!
Высыпьте муку и разрыхлитель сверху, перемешайте сначала разрыхлитель с мукой, а потом все вместе в крошку. Не надо лепить тесто в шар, не надо класть в холодильник. Как только тесто слепилось в комья - достаточно, и пусть на дне миски останется немного крошки, это нам кстати.
Чашу мультиварки густо смажьте маслом и посыпьте сахаром (1 ст.л.)
Выложите бОльшую часть теста (примерно 4/5) в чашу. Смазанной маслом рукой распределите тесто по дну, сделайте бортики 3 см – тонкие, они после выпечки станут толще.
Равномерно присыпьте тесто крахмалом.
Выложите повидло (джем, варенье). Повидло нужно густое и непременно кислое. Абрикосовое, сливовое и т.д.
Сверху накрошите остаток теста.
Выпечка 1 час.
Дайте пирогу остыть в чаше минут 10-15, проведите силиконовой лопаткой вдоль стенок (чтобы убедиться, что нигде не прилипло) и переверните обычным образом на лоток-пароварку, а с него на большую тарелку. Только горячий не переворачивайте, развалится.



Сладкое крохко-песочное тесто + кислое повидло = вкусно!
Да, и отгоняйте домашних от теплого пирога, холодным он не только лучше режется, но и вкуснее.
Мне вот обычно не удается отогнать :) По фоткам заметно, повидло еще текучее.

...Пойду-ка я еще испеку такой пирог, пока есть домашнее абрикосовое повидло. Чего и вам желаю :)