?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сливочное масло сделать очень просто. Нужны только жирные сливки - такие, которые взбиваются. И миксер. У меня Кенвуд, планетарный, но можно управиться и ручным. Насадка - венчик для взбивания. По идее, можно сбить масло вручную, но при наличии миксера проверять архаические методы как-то не тянет :)



Сливки я снимаю с деревенского молока. Ложкой. С трехлитровой банки молока - поллитра сливок. Из литра сливок получается 220±10 г сливочного масла. Вдохновляющая арифметика :)
Сперва надо взбить сливки в миксере. А затем - перевзбить. Пышные густые взбитые сливки опадают и разделяются на жидкость (пахту) и мелкие масляные комочки. Пахту нужно слить (через дуршлаг, выстеленный марлей), масло вернуть в чашу миксера, залить холодной водой, размешать и опять слить жидкость. Таким образом промыть масло несколько раз. А потом утрамбовать в форму (мне нравятся силиконовые), отжимая и выдавливая жидкость. Можно немного подсолить.



Что еще сказать? А, да, на пахте я пеку хлеб. А из молока, с которого сняты сливки, делаю сыр на сычужном ферменте. Какая все-таки удивительная и драгоценная штука настоящее молоко!