?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абрикосовое лето

Одновременно ремонт и урожай - тот еще экспиренс, скажу я вам. А лето у нас в этом году явно абрикосовое. Абрикосы падают на голову в товарных количествах. На свежезалитый бетон тоже падают, а как же. Спросите, почему падают, а не собираем? Дерево старое и слишком высокое, наверх не добраться. Поэтому шмяк об землю - и нежная абрикосина трескается. Надо ее мгновенно в переработку, а пару часов полежит - раскиснет.
Яблок в этом году тоже много. И вот в неравной борьбе с урожаем у меня сложился очень удачный рецепт абрикосово-яблочного джема. Вкус, запах и цвет в нем задают абрикосы, а яблоки добавляют густоты. И сахара благодаря яблокам можно класть поменьше.



1 кг абрикосов
500 г яблок
750 г сахара
Я сначала тушу яблоки до состояния пюре - в мультиварке на Тушении 30 минут. Если яблоки не сочные, можно добавить чуть-чуть воды, чтобы они не пригорели ко дну, пока пускают сок. Главное - не класть сразу сахар! С сахаром яблоки моментально густеют и "плюются". К пюре из яблок я добавляю сахар и очищенные абрикосы, перемешиваю и выдерживаю 50 минут при 80 С (Ручной режим), затем довожу до кипения и закатываю в подготовленные банки. В джеме остаются кусочки абрикосов, нам нравится. Можно вместо Ручного режима (80 С) варить на Тушении (100 С), тогда джем будет более однородным. А если делать джем не под закатку, а "на сейчас", достаточно довести абрикосы до мягкости - будет очень вкусно! Хорошо еще в последний момент добавить в джем немного корицы.
Из указанного количества получается примерно 1,5 л джема, больше или меньше в зависимости от того, насколько вы его уварите.

Вечерами к нам иногда заглядывает ежик. Муж меня позвал - выходи, говорит, с фотоаппаратом. Но еж свернулся в клубок и мордочку не показывает. А ты посиди рядом тихонько, говорит мне муж, он и развернется. Я сижу-сижу... и смотрю, у ежа колючки эдак мерно вздымаются-опадают, вздымаются-опадают... заснул он! Как-то слишком тихо я сидела :) Тогда мы бессовестно положили ежу на иголки яблочко, чтоб было как на картинке в детской книжке. Тут он не выдержал, развернулся и неторопливо ушел в траву под забором, спать дальше. Фотка так себе, совсем уже сумерки:



Ну и котят вам в ленту!



Растут, пьют молоко, Брошка их учит охотиться на мышей и лазить по деревьям. Такие педагогические таланты у кошки открылись! Да-да, вот эту малышню и учит. Это же не городские декоративные кошки, а сельские прикладные.

Забавные котята - до невозможности. За ними можно наблюдать часами... если бы не ремонт с урожаем, ага :)