?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В миске грустили желтые сливы, в корзинке скучали розовые яблоки, а выразительные взгляды домашних намекали на то, что просто так съесть фрукты - это они нет, а вот пирог...
Пирог - очень даже да!
А я недавно видела в ЖЖ тарт со сливами и яблоками. Увы, не помню, у кого. Ау, друзья, чья идея? Благодарю! Деликатные сливы и нежные яблоки оказались превосходным сочетанием. Ну, а тесто и заливка - штука несложная.



Тесто:
250 г пшеничной муки в/с
100 г сливочного масла
60 г холодного молока
60 г сахара
1 яйцо
щепотка соли
Начинка:
Яблоки нарезать мелко, сливы - на половинки
0,5 ст.л. крахмала
Заливка:
100 г сливок 30-35%
60 г сахара
1 яйцо
щепотка корицы

Печь в мультиварке открытые пироги чуточку сложнее, чем закрытые. Нужно постелить в чашу две полосы кулинарного пергамента крест-накрест, чтобы затем вынуть готовый пирог, взявшись за концы полос.
Дно чаши и пергамент смазать маслом, выложить тесто, сформировать бортики.
Посыпать тесто крахмалом, выложить на него фрукты, залить яично-сливочной смесью.
Программа Выпечка 1 час 5 минут.



Пока пирог пекся, небо как-то очень уж нахмурилось.
Испекся.
"Можно есть? - спрашивают мои умудренные опытом домочадцы. - Или фоткать будешь?"
"Можно! - отвечаю. - Не буду фоткать. Хотя... Буду! Сейчас я быстренько".
Выскочила во двор, а там ветер бросается желтыми листьями, свинцовые тучи над нами сходятся со всех сторон.
Пара кадров - и закапал дождь. А потом каааак ливануло!
Пирог мы съели под шум дождя. Дождь с небольшими перерывами шел сутки. А после дождя похолодало, сделалась осень.
Вот и оказался пирог переходной из лета в осень.
Теперь всю осень будем печь пироги, а потом и всю зиму... но о зиме пока ни слова!
Долгая осень еще впереди, щедрая, вкусная.

Но кошка Брошка грустит о лете:



P.S. Вдохновение на пирог я, судя по всему, поймала у Иры вот здесь: http://culina-life.livejournal.com/204715.html