ya_i_hle

Булочки с тертым сыром

Вы любите спасать продукты? Ну наверняка же любите, признавайтесь :)
Я - люблю.
Пристроишь в хлеб подкисшее молоко и завалявшийся сыр, и гордость такая распирает, как будто это что-то значит для мировой гармонии.
На этот раз у меня было молоко в той стадии, когда кислым его еще не назовешь, а в кофе уже сворачивается. А сыр, натертый для пиццы и не пригодившийся, мирно ждал своей участи в морозилке. Дождался!
Получились чудесные булочки, очень воздушные. Если бы сыра было больше, я бы наверняка положила его граммов двести, и он бы их утяжелил. А так сыр остался лишь легким намеком на начинку.
Какими вкусными они были в теплом виде!.. такими, что мы их почти все теплыми и слопали. Вечером. Не сфотканными. Поутру я обнаружила в хлебнице одну последнюю булочку и решила, что не имею права их замалчивать :)
Вдруг вам тоже надо спасти сыр или молоко?



Collapse )
ya_i_hle

Тирольские ржаные лепешки

Киев засыпало снегом, все знают?
Природный катаклизм и транспортный коллапс.
У нас на подоконниках наросли сугробы - зимой таких не было. Причем ветер вроде бы с севера, а самые большие оконные сугробы на южной стороне, загадка.
А я теперь точно знаю, что я буду делать, если настанет очередной ледниковый период или на Землю прилетят пришельцы или еще что-нибудь в том же духе.
Печь хлеб, конечно!
И даже не потому что в магазинах с хлебом перебои, как рассказывают знакомые, которые покупают хлеб в магазинах. А... просто так :)
На сей раз я пекла тирольские ржаные лепешки Vintschgerl. Увидела их у Иры harrybo и влюбилась с первого взгляда! Сразу побежала раскармливать закваску к выпечке. Ириш, спасибо! Лепешки совершенно чудесные, 100% ржаные, но достаточно легкие на вкус как для ржаных, а делаются очень просто.



Collapse )
ya_i_hle

Молочно-кефирный хлеб

Если для хлебного теста развести кефир молоком, никакого особого эффекта не произойдет. С тем же успехом можно развести кефир водой, и я так часто делаю - пеку хлеб на смеси кефира и воды, простокваши и воды, сметаны и воды.
А вот если в тесто на кефире добавить сухое молоко, получится очень даже интересно!
Благодаря кефиру у этого хлеба пышный упругий мякиш, и крошится он не сильно, несмотря на отруби.
А сухое молоко дает такой особенный вкус корочки, который мне напоминает советские рогалики. Эдакий... молочно-карамельный, что ли?
В общем, вкусный хлеб получился! Нынешний фаворит моего семейства.



Collapse )
я2

Внимание! Анонс! Виртуальный курс "Магия Дрожжевого Теста"

Друзья!
Академия «MARTAclub» заработала на полную мощность и теперь я могу пригласить желающих на свой курс «Магия дрожжевого теста»!



А еще у меня есть подарок, о котором я скажу в самом конце.

Если вдруг кто не в курсе:

Меня зовут Дима, мне 32 года, я живу в Новосибирске и я счастлив! Счастлив красавицей женой и двумя ангелоподобными детьми, которые, впрочем, иногда ведут себя совсем не по ангельски.
Я всегда любил готовить. Даже первое происшествие связано с этим. Мне 5 лет и я рыщу по району в поисках мамы, которая не выключила кастрюлю с борщом. Тогда район казался чем-то огромным и два дома – целый маршрут.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Специально к старту на новой площадке я решил разыграть одно бесплатное место. Для участия в лотерее вам всего лишь нужно перепостить это сообщение в любой соц. сети и разместить в комментарии ссылку. Каждому участнику будет присвоен порядковый номер, а через неделю генератор случайных чисел определит счастливчика.

ya_i_hle

Мультиварка и весна... весна?

Месяц март я по-прежнему люблю, но сейчас уже хочется ворчать, бурчать и возмущаться.
Снег опять!
Целый день сегодня шел - и вот, пожалуйста, за окном все белым-бело. Как есть зима.
Где наша весна? Почему опаздывает?
Книга "Я и моя мультиварка" стараниями издателей оказалась куда пунктуальнее весны.
С 6 марта она продается в московских книжных, а вот уже и до интернет-магазинов добралась.

"Я и моя мультиварка" в интернет-магазинах:
ОЗОН
Лабиринт


А я с удовольствием покажу вам несколько фото из книги.
Фотограф Надежда Серебрякова снимала хлеб для книг "Я и моя хлебопечка" и "Домашний хлеб", и я в непреходящем восторге от ее работ.
"Я и моя мультиварка" - такая же нарядная, праздничная и красивая книга, как две предыдущих.



Collapse )
ya_i_hle

Хлеб с сиропом шиповника

Опять снег, опять (варианты: все еще, по-прежнему) зима. Надоело!
Френдлента вся в блинах, как посмотришь на картинки - так уже вроде и наелся :)
Конечно, мы тоже с блинами, но устраивать им фотосессию нет никакого энтузиазма.
А вот новый хлеб покажу.
Идея добавить в хлеб сиропа шиповника у меня была давно, и вот реализовалась.
Сироп шиповника - это витамин С, это аскорбинка. Для хлебного теста, как известно, вещь полезная.



Collapse )
ya_i_hle

Как заморозить хлеб

Очень простая штука - заморозить излишек свежего хлеба.
А, между прочим, я про нее очень не сразу узнала. Уже вовсю пекла хлеб, а из излишков мы сушили сухарики, благо сухарики мои хлебоеды тоже уважают.
Но когда я прошлой весной/летом (особенно летом при +30 и выше!) пекла для книги "Домашний хлеб" по 2-3 вида хлеба каждый день, сухарики уже не спасали. Тем более, что для них нужна духовка, а духовка, точнее две :), были постоянно заняты.
Вот тогда-то я и приобрела привычку замораживать хлеб.
Удобно!
Полностью остывшую буханку или ковригу разрежьте пополам:



Collapse )
ya_i_hle

Весна и мультиварка

Ура, весна! Пока еще только календарная, уж больно холодный давеча днем ветер дул... но небо, небо весеннее!
Люблю я месяц март.
Как-то так получилось, что март - самый урожайный месяц на дни рождения моих друзей. И у любимого мужа ДР в марте. А 8-е марта с детства воспринималось праздником весны. Помню, как в школе мы с подружками к 8 марта откапывали в лесу под снегом подснежники (в буквальном смысле!) для мам.
Хороший, в общем, месяц :)
А в нынешнем марте случится еще одно замечательное событие - вот-вот, совсем скоро выйдет моя книга "Я и моя мультиварка"!

Вот как будет выглядеть обложка:



Мне очень нравится. А вам?

Collapse )
ya_i_hle

Закваска на винограде

Домашняя закваска для домашнего же хлеба - вещь очень простая, как все народные технологии.
Веками ей пользовались наши предки, которые ничего не знали о биохимических процессах, но знали, что надо сделать, чтобы получился хлеб.
В природе присутствуют дикие дрожжи и молочнокислые бактерии. Именно они отвечают за хорошо знакомые нам в быту процессы брожения. Если оставить еду в тепле, она может прокиснуть и забродить. Это бывает как некстати (прокисший суп придется вылить), так и очень даже кстати (квашеная капуста, например).
Если оставить в тепле болтушку из муки с водой, через некоторое время она тоже прокиснет и забродит. В сущности, это и будет закваска.

Как замечательно написал Михаил crucide: "Есть масса способов сделать закваску. С дрожжами и без. На святой воде и органической муке. На винограде и на ананасовом соке (для последнего правда есть конкретные причины). Есть методики, которые занимают две недели и требуют мешка муки, есть, дающие рабочую закваску за два-три дня".

Кстати, если кто не читал, у него там и дальше все толково написано, но я вернусь к собственным рассуждениям. Так вот, вывести закваску и в самом деле несложно. Сложнее вывести закваску с заданными свойствами. Но если речь идет о том, чтобы вывести любую закваску, просто закваску, вашу самую первую в жизни закваску, для этого нужно немного муки, немного воды, немного терпения и тихое местечко с температурой +27 С (плюс-минус 2 градуса).

А теперь собственно о закваске на винограде. Вообще-то логично было бы выводить ее осенью, когда есть свежий виноград. Но...



Collapse )
ya_i_hle

Калорийность домашнего хлеба

Весна на носу, пора сбрасывать насиженные за зиму килограммы.
Но сбрасывать с умом, конечно же.
Никаких "неделю-на-обезжиренном-кефире-и-я-королева-красоты"!
Только сбалансированное питание, но - с дефицитом калорий.
Во всяком случае, для меня этот метод работает.
И если в обычное время я ем хлеб не каждый день (ну не хлебоед я! я хлебопек :)), то начиная считать калории, я непременно включаю хлеб в свой рацион.
Домашний хлеб, разумеется.
Хлеб, о котором я совершенно точно знаю, что он содержит.



А значит, и подсчитать его точную калорийность - не проблема.
Collapse )